Система контроля качества продукции HACCP с сетнября в Украине

На сегодняшний день Украина переживает свое второе становление. Изменения происходят во всех отраслях, включая и пищевую промышленность. Постепенно усиливаются требования и соответствие стандартам всей системы пищевой цепочки. На передовой план выходят такие сертификационные стандарты как: стандарт ISO 22000, стандарт GMP+, IFC.
С сентября текущего, 2015, года водится требование обязательной сертификации всех предприятий, участвующих в производстве, распространении и хранении пищевой продукции по европейской системе оценки качества HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Данная система включает в себя анализ возможных рисков и критических контрольных точек во всех звеньях пищевой цепочки.
В рамках регулирования и проверки соответствия всех органов пищевой отрасли: производителей, магазинов-складов, супермаркетов, ресторанов и др. сформирован дополнительный гос.орган «Держпродпотребслужба». Формирование которого уже начато и сейчас находится в стадии утверждения.

Система контроля качества HACCP (ХАССП) дает множество преимуществ каждому предприятию и предпринимателям, участвующим в пищевой цепочке. Первоочередным преимуществом является гарантия качества предоставляемой продукции, оценка всех слабых мест ведения бизнеса, возможность их нивелирования, а, следовательно, и увеличение прибыли.
haccpКак отметила Ольга Кохетова: подчеркнула Котехова,замглавы правления общественной организации «Громадський контроль захисту прав споживачів»: особо трепетно будут рассмотрены все критические точки и риски, напрямую связанные с употребление продуктов питания. Данные риски могут быть сведены к минимуму. В сентябре запланировано внедрение системы ХАССП во все отрасли пищевой промышленности: супермаркеты, места быстрого питания и рестораны, производства.

Комментарии

Комментарии